Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

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Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Mic le Mer 12 Juil 2006 - 7:21

Petite question pseudo metaphysique... Shocked

Quels critères doivent influencer nos choix pour l'achat d'eau minérale?? est il interessant de prendre des eaux tres chargées (hepar, contres), au contraire doit on prendre des eaux moins minéralisées ???
Je sais que la masse de résidu à sec ont leur importance, quelqu'un serait il en mesure de me repondre ????? Shocked

En tout cas la contrex c'est vraiment pas bon....mais bon ce sera jamais pire qu'un gel overstim de chez outsport....je sais pas trop sur quel gout je suis tombé...bah :|

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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par vétonouméa le Sam 15 Juil 2006 - 12:34

Pour ma part, la seule eau valable est celle minérale pour couper en fin de journée le petit verre de Whisky que je m'autorise et mes marques prérférées, aux résultats CAP fulgurants, sont LAPHROAIG et ou LAGAVULIN , à boire sans modération avant le coucher sans se laver les dents pour garder le goût au réveil... Pouah l'haleine pour madame mais il ya des petits plaisirs privés, qu'il ne faut pas se refuser.
Pour le reste, il est recommandé de changer le type d'eau régulièrement sachant que la Mt Dore est trop peu minéralisée. A préferer pour les crampes et je sais de quoi je parle, les eaux riches en Bicarbonates type Vichy Celestin et ST yorre. Pour info, mon cher MICMAC l'Hépar est une eau que l'on sert aux bébés pour la constipation alors si tu crois que la courante induite est plus performante que ta CAP actuelle, lache toi...
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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Néné le Dim 16 Juil 2006 - 9:31

L’eau = vie

Point de salut sans eau ! Toute forme de vie à besoin de puiser de l’eau pour espérer survivre sur la terre. Les grévistes de la faim le savent bien, car faire la grève de la soif s’avèrerait moins efficace pour obtenir gain de cause dans leurs revendications car le corps humain privé d’eau se meurt en moins de 10 jours !

L’eau compose notre corps d’adulte à plus de 60%, et 75% pour les nouveaux nés.

L’eau corporelle doit être en partie renouvelée chaque jour puisque nous en éliminons 2,5 à 3 litres par la respiration, la sueur, les urines. Et les adeptes de sports doivent être vigilant sur cet aspect, afin d’éviter des désagréments physiques qui peuvent s’avérer dangereux pour la santé (crampes, fatigue, malaise déshydratation, coma).

La qualité de l’eau

L’eau courante est le produit alimentaire qui subit le plus de contrôle en France et en dépit des critiques et des craintes qu’ils expriment, 6 français sur 10 déclarent en boire tous les jours.

L’eau du robinet doit répondre à des critères de qualité rigoureux, fixées, par le ministère de la santé après avis du conseil supérieur d’hygiène publique. Les normes françaises tiennent compte des recommandations de l’organisation mondiale de la santé et des dispositions européennes (directive de 15 juillet 1990). La DASS (direction départementale des affaires sanitaires et sociales) étant chargée de contrôler les réseaux publics.

La minéralisation est limitée à 2g par litre et pour différents composés (chlorures, sulfates, fluorures etc.) des concentrations maximales sont aussi fixées.

Prétraitée par du chlore de l’ozone et filtrée sur charbon actif l’eau doit être claire, limpide et ne présenter ni saveur ni odeur désagréable.

Nitrates

Lié à l’élevage intensif ainsi qu’à la surfertilisation des sols, les teneurs en nitrate des eaux sont depuis quelques années alarmantes sur prés d’1/3 du territoire. Les nitrates transformés en nitrites dans l’organisme, empêchent l’oxygénation de l’hémoglobine du sang et pour des doses massives, génèrent des maladies graves (cancer).

La norme des nitrates dans l’eau potable a donc été déterminée en tenant compte de l’ensemble des apports alimentaires car d’autres aliments en dehors de l’eau sont susceptibles d’en apporter.

Elle est actuellement fixée à 50mg par litre d’eau de distribution publique. Entre 50mg et 100mg la consommation est encore admise, au delà elle est inapte à la consommation.

Dure ou douce ?

La dureté d’une eau c’est à dire son degré d’hydrotimétrique dépend en grande partie de sa concentration en sels de calcium et de magnésium. Il semble qu’une eau dure présente des avantages pour la santé, car une partie des minéraux qu’elle renferme est probablement assimilable par l’organisme ce que revendiquent également les fabricants d’eau en bouteille.

Les eaux minérales, ça coule de source

La France est le premier producteur mondial d’eau en bouteille et les français détiennent le record mondial de consommation : 85 litres/personne et par an. Toute eau en bouteille ne mérite pas forcément la dénomination d’eau minérale. Il existe essentiellement deux grandes catégories d’eaux préemballées.

Eau de source ou plate et eau minérale.

A la source


L’eau de source est d’origine souterraine déterminée, provenant d’une nappe ou d’un gisement souterrain bactériologiquement sain et protégé des risques de pollutions. Elle doit être apte à la consommation sans autre traitement que la sédimentation des matières en suspension et la séparation des composés instables à l’aide de procédés physiques. Toute adjonction est interdite sauf celle de gaz carbonique.

Eau minérale : la forme en bouteille !

Egalement issues de nappes souterraines profondes, les eaux minérales sont par définition des eaux dotées de propriétés favorables à la santé (ce que ne peut revendiquer une eau de source)

Légalement, l’étiquette d’une bouteille d’eau ne peut porter aucune indication thérapeutique. L’eau, même minérale est recommandée en cure dans les stations thermales, mais n’est pas reconnue comme un remède à elle seule.

Choisir son Ö

Consommer 1,5l de liquide en dehors des sources alimentaires, revient à faire passer un certain nombre de corps étrangers dans l’organisme.

Au fil du temps l’accumulation de minéraux non assimilables et de substances polluantes peut devenir dangereuse. Il faut consommer son eau minérale à bon escient.

L’eau sous pression

La pression osmotique régule les échanges hydriques dans et au dehors des cellules (intra et extra cellulaire) Tout ce qui peut entraver le bon équilibre de cette pression doit être éviter tout du moins en usage régulier.

Une eau trop concentrée, trop chargée en sels minéraux stables, ou une eau mélangée aux aliments augmente la pression osmotique du plasma sanguin au lieu de la diffuser vers le milieu extra cellulaire.
Il faut donc éviter de boire au cours des repas et choisir la concentration de son eau minérale en fonction de ses desideratas.

Une eau peu concentrée, en quantité régulière pour maintenir l’isotonie* des liquides organiques, favorise au contraire la pénétration des liquides extra cellulaires dans les cellules.

Pour la consommation courante il vaut mieux préférer une eau peu ou très peu minéralisé, soit moins de 300mg/l de résidus secs. A consommer à distance des repas, dont deux verres le matin à jeûn, et à raison de 1,5 à 2,5l /j selon la température extérieure, et plus en cas d’effort physique important, effectué en atmosphère chaude et sèche.

Les eaux moyennement ou très minéralisées seront destinées à des cures en fonction des besoins organiques et métaboliques, dont la fréquence peut varier de quelques prises hebdomadaires à une cure de plusieurs mois en continu. Les sportifs trouveront dans ses eaux, un formidable moyen naturel pour recharger leur organisme en précieux minéraux (calcium, magnésium, sodium…) .

Path…eau… logique

Dans le domaine de la pathologie, les eaux minérales magnésiennes (Hépar, Badoit) sont conseillées contre certains troubles digestifs et en cas de spasmophilie, tandis que les eaux calciques (Contrex, San Pelegrino) sont préconisées pour réduire ou prévenir les calculs rénaux.

D’autres eaux comme Miers Alvignac ont des vertus thérapeutiques peu nombreuses et très puissantes (constipation, apport en magnésium, ...)

Tactique hydrique chez le sportif

Boire pour compenser les pertes mais surtout pour éliminer les toxines, assurer une bonne hydratation de la peau tout en évitant une concentration excessive des urines (qui pourrait entraîner la formation de calculs).

Dés le lever et ¼ d’heure avant le petit déjeuner, le bon réflexe c’est de boire 1 grand verre d’eau plate ou très faiblement minéralisée. Cette habitude permet d’évacuer les déchets stagnant après une nuit de repos et réhydrater au plus tôt l’organisme.

Boire au cours des repas retarde d’autant la digestion des aliments en diluant les sucs digestifs, prévoyez donc de vous abstenir d’eau si votre séance de sport à lieu prés d’un repas.

Sportifs : Émettre des urines claires le plus tôt possible dans la journée est le signe d’une bonne hydratation.

Buvez éliminez !

Nous éliminons en moyenne, par les voies naturelles (urine, selle, transpiration, évaporation…) 2.5 litres d’eau par jour et avec elle de précieux minéraux et oligo éléments qu’il faut restaurer pour le bien être de nos cellules en restaurant le principe dit d’osmolarité.

Voici à titre d’ex. ce qui compose la sueur :

Composition de la sueur en mg/litre

- sodium 1200
- potassium 300
- calcium 160
- magnésium 36
- zinc 1,2
- fer 1,2
- manganèse 0.06
- vitamine C 50

L’évaporation de chaque litre de sueur permet l’évacuation de 580 kilocalories. En cas de surchauffe de l’organisme à cause d’une déshydratation la température corporelle dérive dangereusement.

Il n’est pas rare de relever des températures corporelles grimper jusqu’à 40° chez les marathoniens !

Perte liquidienne en litre pour footing de 12 à 15 km/h :

5km : 0,5 à 0,7
8km : 0,6 à 0,9
10km : 0,8 à 1
15km : 1,1 à 1,2
30km : 1,2 à 2
50km : 2,5 à 3,5

Dans certaines situations l’eau pure peut suffire pour rétablir l’hydratation et assurer une bonne sudation pour les heures à venir. Pour des efforts long de surcroît pratiqués sous la chaleur d’un été ou d’une salle surchauffée, il existe maintenant des boissons très bien adaptées aux sportifs qui bénéficie de propriétés « isotoniques »* qui accélèrent le passage de l’énergie et des minéraux dans la circulation sanguine et les muscles. Leur composition est la même que celle du plasma sanguin, ce qui diminue les temps de stagnation dans l’estomac et l’intestin.

La plupart sont enrichies en minéraux ce qui dans le cadre d’une alimentation permet de compenser les pertes qui peuvent être énormes dans certaines conditions.

[b]Des végétaux pour étancher la soif[/b]

L’eau que nous ingurgitons provient à la fois des boissons, des légumes frais et de la plupart des aliments quotidiens.

Les fruits, les légumes comme concombres, tomates, épinards, carottes, brocolis ou la pastèque arrivent en tête des aliments qui nous fournissent prés de 90 à 96% d’eau. Viennent ensuite les produits laitiers qui détiennent 80 à 90% d’humidité (yaourts, fromage blanc) ; le poisson et les fruits de mer ont de 75 à 80% d’eau (huîtres, thon) ; la viande crues 60 à 70% (steak tartare) et cuite 55% (volaille, jambon) ; le pain frais (30%) grillé (20%) et produits céréaliers (30%); les féculents et légumes secs 12% avant cuisson 70% après et pour finir, les matières grasses (sauf huiles) 16% pour le beurre /margarine.

Comment lire les étiquettes

La 1ère chose à examiner sur l’étiquette est le résidus à sec. Il ne doit excéder 300mg/litre pour une eau de consommation courante.

Ensuite on vérifie que le PH soit bien compris entre 6.5 et 8 en choisissant un PH proche de 7.

Enfin, obligation moderne il est conseillé de vérifier que le taux de nitrate n’excède pas 5mg/litre.

Certaine affiche un taux de 0 nitrate mais qui ne doit pas occulter la teneur des résidus secs.

Si vous recherchez un effet thérapeutique la concentration en minéraux chlorure, calcium, magnésium est important dans votre choix…Ensuite qu’elle soit plate, semi-gazeuse, ou gazeuse, c’est une affaire de goût et de plaisir.

Les eaux de source possèdent une faible minéralisation et malgré des mentions eaux minérales accordées à certaines, cela ne change en rien leur faible composition.

Les classes minérales

On distingue 3 critères de classification :

- La teneur en gaz carbonique
- Le degré de minéralisation
- La composition physicochimique

Une eau est plate quand elle ne contient pas de gaz carbonique. Elle est dite gazeuse ou carbogazeuse si elle contient plus de 250mg/l de co2 libre et gazeuse forte si cette teneur dépasse 1.000mg/l.

Une eau est très faiblement minéralisée si le résidu à sec est inférieur à 50mg/l.

Oligo minérale ou faiblement minéralisée entre 50mg et 500mg/l, moyennement minéralisé entre 500mg et 1.500mg/l fortement minéralisé ou riche en sels minéraux pour plus de 1.500mg/l.

Les eaux minérales naturelles plates très faiblement minéralisées (Mont Roucous) ou faiblement minéralisée (Volvic, Valvert) peuvent être consommés quotidiennement par tous et sont recommandées aux nourrissons.

Les eaux minérales moyennement minéralisée (Vittel, Wattwiller…) ou riches en sels minéraux (Contrex, Hépar) sont consommées en cures, selon les cas régimes, grossesse, allaitement, entraînement sportif.

Conclusion

Avant d'être disponibles au grand public, les eaux minérales ont d'abords été vendues strictement en pharmacie. Elles restent donc des produits alimentaires qu'il faut consommer pour des besoins précis (cures reminéralisante).

L’eau, même minérale, n’apporte aucune énergie mais peut en bien des circonstances soulager de façon saine les sportifs !

Règle d’or chez tous les sportifs « boire avant d’avoir soif», avant, pendant et après l’effort.

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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Néné le Dim 16 Juil 2006 - 9:35

Eaux Minérales

Caractéristiques

Contrex Lourde, diurétique. Recommandée en cas de régime. A ne pas utiliser comme eau de coupage des biberons.

Hépar Lourde, riche en magnésium. A ne pas donner aux bébés.

Vichy Celestins Lourde, gazeuse, bicarbonatée et riche en sodium

Saint Yorre Lourde, riche en bicarbonates. Conbseillée aux sportifs pour prévenir la perte de sel et la deshydratation.

Badoit Semi-lourde, riche en fluor. Conseillée pour faciliter la digestion

Perrier Semi-lourde. Aide à la digestion. Eau d'apéritif par excellence.

Evian Légére, trés pure, parfaitement équilibrée. Convient à tous les âges et à tous les régimes.

Volvic Légére, renferme des oligo-éléments rares (silicium).

Vittel Legére, diurétique, reminéralisante. Grande pureté et faiblesse en sodium.

Ne pas utiliser exclusivement comme eau de boisson les eaux de Vichy et la Badoit, à long terme, car risque d'ostéose fluorée.

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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Néné le Dim 16 Juil 2006 - 9:41

vétonouméa a écrit:...l'Hépar est une eau que l'on sert aux bébés pour la constipation...

sans vouloir te contredire mon pascalounet il semblerait que l'hepar ne soit pas trop conseillée aux bb car trop riche en magnésium
y'a-t-il un spécialiste de la nutrition sportive sur le forum pour infirmer ou confirmer cet argument ??????? c'est pas que j'ai envie de faire un bb (quoique j'aime bien en faire...) mais tout simplement pour ne pas "s'hepar-piller" dans de fausses idées.

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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Néné le Dim 16 Juil 2006 - 9:43

Hydratation - Comment Boire Efficacement

Recommandation :

Dans des conditions de vie normale, il est recommandé de boire prés de 8 verres d'eau par jour.

Pendant l'exercice :
• boire 50 à 60 ml d'eau, 2 à 3 heures avant l'exercice
• boire 20 à 30 ml d'eau, 10 à 20 minutes avant l'exercice
• boire 20 à 30 ml d'eau toutes les 10 à 20 minutes durant l'exercice

- les personnes transpirant beaucoup peuvent être amenées à augmenter les apports

En savoir plus :

Un niveau d'hydratation correct passe par une hydratation avant , pendant et aprés l'exercice.

Durant l'exercice physique, la perte liquidienne par sudation peut atteindre 2 litres par heure (dans un environnement chaud).

En l'absence d'absorption d'eau, le processus de déshydratation commence et la sudation s'amenuise au fur et à mesure. Le niveau de sudation n'est donc pas un bon reflet du niveau d'hydratation du corps humain.

La soif traduit déjà un niveau de déshydratation avancée. C'est pourquoi, il faut boire réguliérement au cours de l'exercice sans attendre de ressentir la soif.

Le niveau maximum d'évacuation hydrique de l'estomac est voisin de 85 ml par heure alors que le taux de sudation peut atteindre 2 litres par heure. L'élimination gastrique est plus rapide pour les liquides glacés.

L'apport hydrique doit compenser, au fur et à mesure, les pertes par sudation et les pertes urinaires. La perte de poids corporelle ne doit pas dépasser 2%. Une perte de poids excessive, supérieure à 3 % de la masse corporelle entraine une baisse de 20 à 30 % de l'endurance.

Prenez l'habitude de vous peser avant et aprés l'exercice afin d'estimer au mieux les apports nécessaires pour maintenir un bon état d'hydratation.

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Re: Eaux Minérales ???? Oui ? Non ? ben alors ???

Message par Mic le Mar 18 Juil 2006 - 1:43

Merci néné pour ce flot d'information !!! I love you

Je vois que le véto est bine renseigné sur le sujet..... Razz ahahha !
Je comprend maintenant pourquoi il se tape des crampes à tout va...hihihih tongue

Oublies pas de boire 10l avant le d'hépar à Thio Suspect ...ça fera passer tes mots d'estomac et ça va te tetaniser tes pitis mollets....see you on the finish line !!! tongue


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